La civilisation du dépouillement et celle du superflu, tantôt guidé par une exigence morale stricte, tantôt par le désir d'assouvir les mille soifs de satisfaction que la nature mit en lui. Pendant le Moyen Âge, les personnes ont préparé beaucoup des plats pour un seul repas. l'Italie dans la cuisine noble, qui devient le signe distinctif de la grande cuisine française. Au début de l'époque moderne, à la Renaissance, les romans de Rabelais nous mettent paradoxalement en face des traditions médiévales. La nutrition des chasseurs-cueilleurs : … Mais on crut longtemps que la patate pouvait donner la lèpre ! 13: Précurseur de la nouvelle cuisine, il détient 3 étoiles au Guide Michelin depuis 1965. Cette page a été réalisée avec l'aide de nombreux ouvrages de notre bibliothèque personnelle comme le Larousse Gastronomique (édition 1938 et 1984), la fabuleuse histoire de la cuisine française, La sensibilité gastronomique de l'Antiquité à nos jours, Histoire de la cuisine et des cuisiniers, le Grand Dictionnaire de cuisine d'Alexandre Dumas, etc. La Révolution Française s'étale de 1789 à 1799. Si chaque région de France a su garder ses traditions et sa propre couleur, il n'en est pas moins vrai que certaines composantes sont devenues communes à toutes et qu'il ne faut pas minimiser l'apport de la cuisine dans cette unité. De Fabrice Nicolino aux éditions Les échappés. Le premier volet de notre grande saga consacrée à la marque haut de gamme La Cuisine Française traite de l'histoire de cette entreprise de Mayenne L’origine de la cuisine française Ce n’est qu’en l’an 3000 avant J-C que les premiers recueils culinaires voient le jour en France. PAUL BOCUSE (1926-) Chef cuisinier. Le Moyen Âge a connu de somptueux banquets qui ont porté la gastronomie française à un niveau supérieur, avec une nourriture décorée et fortement assaisonné. Parallèlement à la Nouvelle Vague du cinéma, la « nouvelle cuisine » chamboule dans la décennie 1970 la gastronomie française. On s'intéresse aux traditions familiales, aux mets du terroir français, aux recettes léguées par les arrière-grand-mères…, Certains aliments à l'origine très locaux deviennent des incontournables sur la scène nationale : les huîtres et le foie gras à Noël, les noix de coquilles Saint-Jacques au Nouvel An…. et la consommation responsable. Cette perle qui brille et rehausse l'éclat de la France n'est pas née par génération spontanée. En France, le maïs ne fut adopté que dans le sud-ouest où l'on en fit une bouillie appelée "millas". Au contraire, les cuisiniers s'évertuent à démontrer leurs qualités en apprêtant les mets les plus difficiles à mettre en valeur ou les plus ordinaires. Au pays de François Rabelais et d’Anthelme Brillat-Savarin, la cuisine est déjà depuis des siècles un véritable mode de vie. Cette « révolution » apparaît probablement dès la découverte du feu, qui permet non seulement de griller et de rôtir mais incite aussi à prendre des repas en commun. L'empire des légumes est révolutionné par la tomate, les courges, le haricot ou encore la pomme de terre, qui met au XVIIIe siècle fin aux famines dans de nombreuses régions au sol pauvre, comme le Rouergue ou le Limousin. Les scientifiques se penchent parallèlement sur les questions d'hygiène et de santé, afin qu'apparaissent les concepts de diététique comme d'équilibre. Le savoir-faire culinaire se démocratise grâce à la télévision, qui a peu à peu fait son apparition dans tous les foyers (ou presque). Après le jacobinisme et le césarisme politique hérités de la Révolution, la tendance des esprits est à la décentralisation. Codifiée par de nombreux labels, la gastronomie française s’apprend rigoureusement dans les écoles hôtelières. Grands vins de Bordeaux, crus de Bourgogne, fromages plus fins les uns que les autres, spécialités régionales, raffinement des mets…. Des premiers recueils de recettes du Moyen Âge aux discours des grands gastronomes qui font et défont des réputations, l'auteur raconte comment la cuisine française a conquis ses lettres de noblesse. 204.10 € Les français sont fiers de leur patrimoine culinaire qui varie selon les régions. November 29, 2016 November 30, 2016 / cuisnefrancaise. Contrairement à ce que certains pensent, l'ère médiévale est pleine de contrastes ; elle est très colorée. La littérature n'a servi ici qu'à dépeindre une réalité du Moyen Âge : on apprécie les grandes fêtes et les festins de réjouissance, dans la continuité de la convivialité gauloise illustrée par Astérix. L'auberge ou taverne, lieu de beuveries fréquentes, recule devant l'apparition des restaurants faits pour l'alimentation à proprement parler. Il est surement le chef cuisinier le plus reconnu dans monde. La cuisine française fait référence à divers styles gastronomiques dérivés de la tradition française. Les fruits sont les grands gagnants, sous toutes les formes (gelée, marmelade, confiture, compote…), et notamment la poire, espèce française par excellence (ses variétés différentes sont deux fois plus nombreuses que pour les pommes !). La présentation comptait énormément pour eux : on allait jusqu'à colorer les aliments servis ! ... Petit quiz sur la cuisine française Ecole des Trois Ponts - 3ponts - France. Autour de 1375, Guillaume Tirel, dit Taillevent, à la demande de son roi, Charles V, publiera un ouvrage, "L:e Viandier", dans lequel se note une progression importante dans l'art d'apprêter la nourriture. Les bases de la civilisation moderne se seraient établies au Néolithique, il y a environ 12 000 ans. Histoire de la cuisine française : un art de vivre mitonné depuis l'époque des Gaulois. On y observe d'importants changements sociaux et des événements majeurs de l'Histoire. Il ne tient qu'à vous de l'honorer en la pratiquant (les atelier cuisine ne sont pas rares), ou de l'enrichir en inventant de nouvelles compositions ! Du bouillon au restaurant. Un bon petit repas est au prêt à porter ce que la Gastronomie française est à la Haute Couture : une tradition, avec son histoire, sa culture, ses critiques et ses débats, ses écoles. Un Art. Histoire de la cuisine. Des milliers de livres avec la livraison chez vous en 1 jour ou en magasin avec -5% de réduction . Chez nos rois, les assiettes métalliques sont alors remplacées par des objets plus agréables, en céramique. Découvrez également ici nos cours de cuisine lausanne ! « Gastronomie », réédition revue, actualisée et enrichie, Toulouse, 2013, 823 p. (ISBN 978-2910352578). la cuisine française Nos créations exclusives, fabriquées dans nos propres ateliers français, sont distribuées maintenant par notre réseau de boutiques, chez les meilleurs installateurs multimarques et auprès des architectes et décorateurs en Europe et en Russie. Comme dans l'Antiquité, le vin reste un aliment de base et un fortifiant abondamment et quotidiennement consommé. Faites le tour de la France en découvrant 30 spécialités de la cuisine française avec un descriptif, classées par ordre alphabétique. Logiquement, pour les raisons historiques que nous venons d'évoquer, la France a tout de suite donné le ton en la matière. Blanquette, bourguignon, pot-au-feu... Tous les classiques hivernaux du Chef ! Découvrez aussi nos cours de cuisine geneve ! L’Histoire de la Cuisine Française. Un très beau panorama de la cuisine française qui retrace en première partie l'histoire de la cuisine à travers les siècles et en seconde partie nous fait découvrir les grandes tables de France (jusqu'en 1981 date de parution du livre). La prose rabelaisienne est généreuse, coule comme un fleuve, à l'image des assiettes bien garnies de ses personnages. Les différents monarques du vieux continent s'entourent de chefs français, tandis que les apprentis cuisiniers étrangers ne rêvent que d'une seule chose : faire leur apprentissage en France ! La cuisine est maintenant reconnue comme un art de vivre et François Vatel (1631-1671), maître d’hôtel et cuisinier de génie, est intrinsèquement lié à la naissance de la gastronomie française. Les repas opulents étaient réservés à … Les bons couteaux sont aux chefs ce que les sabres laser sont aux Jedis... indispensables ! Ces recettes ne présentent pas alors de grandes spécificités par rapport à celles élaborées chez nos voisins. Tous les hommes qui bougent, emportent avec eux leur type de civilisation : ce qu'ils mangent et ce qu'ils boivent conditionnent ce qu'ils sont. Guérard invente dans la cité thermale d'Eugénie-les-Bains la « cuisine minceur » – mais un homard breton mariné dans l'armagnac, c'est quand même sacrément tentant… ! Magret de canard séché au sel et fumé à froid au Bradley Smoker. La Renaissance étant passée, il faut encore attendre un long siècle pour que la fourchette (merci à Catherine de Médicis !) Céline Vence et Robert J. Courtine, Les Grands Maîtres de la cuisine française. Sur les tables nobles, les viandes les plus prisées étaient celles des ortolans, du cygne, de l'ours (chassé avec dextérité par Gaston Fébus) et des autres gibiers. L'univers des fourneaux se professionnalise en même temps qu'il se complexifie : la brigade est née, avec la répartition des tâches qui lui est propre (saucier, second…). La cuisine française : reine de toutes les gastronomies Elle obtient de nombreux prix littéraires dont la Médaille d'argent d'Arts- Sciences-Lettres, Le grand prix de La Culturelle de France etc... Lauréate de I'Académie Française pour son recueil de poèmes sur l'Algérie déchirée: "Poèmes dans la tourmente" dont la troisième édition vient de sortir aux éditions L'Age d'Homme, elle écrit en collaboration avec son amie de Lycée Henriette Parienté : "L 'Histoire de la cuisine française" dont une deuxième édition à été publiée aux éditions Lamartinière. Celle-ci débute à la fin du Moyen-âge, avec un personnage qui apparaît comme le premier "grand chef" : Guillaume TIREL, dit Taillevent. Nous avons vu l'apport de l'Italie sur nos tables, mais l'Amérique vient d'être découverte et voici que des nouveautés extraordinaires apparaissent : le maïs et la pommes de terre. Mais ce n'est pas toujours l'idéal pour la santé, puisque la maladie de la goutte en profite largement pour se tailler une place de roi…. En Italie, la même bouillie s'appelait "polenta" ; elle persiste dans le sud-est et la Corse. De la préhistoire à nos jours... De nos ancêtres gaulois, forts en charcuteries et en fromages, à nos jours, du Moyen-Age, maigre et épicé, au Grand Siècle aristocratique, de la Cuisine bourgeoise du XIXème, à la Nouvelle Cuisine, de découvertes en nouvelles saveurs, que de recherches, et quelle richesse historique ! « Gastronomie », réédition revue, actualisée et enrichie, Toulouse, 2013, 823 p. (ISBN 978-2910352578). Il fut pourtant le plus souvent conditionné par son environnement. Histoire de la cuisine française, Henriette Pariente, Geneviève de Ternant, La Martiniere Eds De. Les Quinze Centaines (1500) Quand le Nourriture a changé l'Histoire - la Révolution Française En 1788 et 1789, le prix du pain montait à 88 pourcent de ses bénéfices une taxe sur le sel pour les pauvres ces deux éléments ont contribué à la colère vers la monarchie Le but de ce La cuisine médiévale s'éloigne peu à peu de l'idéal romain : les légumes sont de moins en moins consommés, le lard et le saindoux remplacent l'huile d'olive (mais l'église veille en obligeant à "faire maigre" environ 150 j par an). La cuisine francaise a été en évolution depuis le Moyen Âge. La gastronomie raffinée fait son apparition en tant que telle. Le pain L'histoire de la baguette - 3:32 - Niveau B1 intermédiaire + Niveau B2 avancé B2. Guérard invente dans la cité thermale d'Eugénie-les-Bains la « cuisine minceur » – mais un homard breton mariné dans l'armagnac, c'est quand même sacrément tentant… ! Si vous voulez faire passer du héron pour de l'oie, ce sera à vos risques et périls…. Si elle fait aujourd'hui la fierté des Français que nous sommes, c'est qu'elle a une longue histoire derrière elle, enracinée dans des aires géographiques et cultures bien précises. Le sel, en particulier, joue un rôle primordial pour la con… Il convient de signaler que la nouvelle céréale était connue et cultivée en Perse, que des marchands et des voyageurs en avaient apporté en Europe sous le nom de "blé turc", mais nul ne s'y était intéressé jusqu'à la découverte de l'Amérique et de plus il est infiniment probable que ce blé turc était arrivé en Perse à travers le pacifique et le continent asiatique. On jeûne avec sérieux tout au long de l'Avent et du Carême, de même que l'abstinence est de mise tous les vendredis de l'année. L'homme a toujours oscillé entre Sparte et Athènes. Si les épices et le poivre venaient d'Orient et étaient connus depuis longtemps des Européens, des cascades de denrées nouvelles inondent le Vieux Monde. Les terres arides de France y gagnèrent le raffinement ; les terres opulentes découvrirent le goût de la variété, la jouissance savante du dépouillement. La cuisine française : un héritage de la Préhistoire ? Notre France porte la trace de ces différentes évolutions, mais comme elle fut toujours terre de passage et de convoitise, elle a mêlé ses composantes, engrangé l'apport de ceux qui l'ont soumise, et de ceux qu'elle alla soumettre, digéré ses immigrants et ses voyageurs : Celtes et Vikings, Goths et Saxons, croisés et pèlerins, compagnons du tour de France, réfugiés et soldats, travailleurs et touristes. Le maïs n'aura jamais en France la vogue qu'il eut dans les Balkans et en Italie. Les trois siècles qui séparent la découverte de l'imprimerie de la Révolution se caractérisent, d'un point de vue gastronomique, par l'épopée des grandes découvertes. Les premiers codes font leur apparition, en profitant de la mise en place d'une Cour aux règles précises. Avec l’invention du feu, on peut imaginer que nos ancêtres ont arrêté de consommer la viande crue de leurs gibiers, qu’ils ont chassés ou pêchés, et ils ont commencé à savourer le goût d’une nouvelle forme de viande grillée ou rôtie. Le restaurant devient au XIXe siècle une véritable institution, et la critique gastronomique fait son apparition. La cuisine, la gastronomie, la bonne bouffe, c'est une passion française ! Les laitages et les viandes en général continuent toutefois d'être considérés comme hautement aristocratiques. Chapitre II : Terres et produits nouveaux. trouve sa place sur les tables seigneuriales, au côté du couteau. L'époque moderne hérite d'abord du Moyen Âge une avalanche de plats : le repas peut en comprendre, au siècle des humanistes, entre 3… et 12 ! Les influences étrangères se multiplient, et des établissements spécialisés fleurissent çà et là : restaurants italiens, chinois, vietnamiens ; fast-food américains…, Des modes de vie nouveaux engendrent des comportements alimentaires parfois inédits : bio, végétarisme, végétalisme, sans gluten, commerce équitable…. Comme on a dit « la valise ou la guillotine » aux princes, leurs chefs à toque ont été, la plupart du temps, licenciés de facto. Exigeant et pointu. Parallèlement à la Nouvelle Vague du cinéma, la « nouvelle cuisine » chamboule dans la décennie 1970 la gastronomie française. Aux Editions du Chêne. La cuisine française jouit, à travers le globe, d'une réputation plus qu'avantageuse, tendant à raffermir son identité. Au siècle des Lumières, les formes de sociabilité évoluent autour de la nourriture. Dans une époque marquée par de longues périodes d’abstinence et de jeûne, occasionnellement, des vrais banquets étaient servis. couteaux Découvrez également tout ce qu'il faut savoir du rayonnement de la cuisine française à travers le monde... Fondateur de SuperPROF, je suis dévoré par l'envie de découvrir et de toujours apprendre de nouvelles compétences. que nous vous proposons d'étudier, pas à pas…. Si la cuisine française est si renommée à travers le monde, c'est grâce à son raffinement et à la variété de ses plats. La cuisine « moléculaire » entend enfin révolutionner grâce aux sciences les consistances, ce qui n'est pas sans rappeler certaines préparations traditionnelles japonaises. Maguelonne Toussaint-Samat, Histoire naturelle et morale de la nourriture, Le Pérégrinateur éditeur, coll. Les desserts sont à l'ordre du jour, leur dégustation étant particulièrement appréciée en raison de leur caractère sucré : crêpe Suzette, poire belle Hélène et pêche Melba font grand bruit dans la capitale ! On s'intéresse à la notion de saveur, de goût, de plaisir. Ainsi en est-il de la cuisine riche et bourgeoise de la IIIe République (1870-1940), faite de banquets et de menus interminables, qui se perpétue jusqu'aux années 70 avec l'apparition de la « nouvelle cuisine », soucieuse de diététique. Les pays pauvres, au sol aride, ont formé des âmes rudes et exigeantes, les contrées aimables des humains raffinés. Pour gagner leur vie, ils ont ouvert des établissements publics, ce qui a contribué à la démultiplication des restaurants sur le territoire national. Photographies de Sabine Simon. ! Il fut l’organisateur de fastueux festins, jusqu’au jour où, craignant de ne pouvoir satisfaire les 3 000 convives invités en l’honneur de Louis XIV, il se suicide. 100 recettes et techniques de cuisine par le Chef Bertrand Simon. Certaines inventions de la gastronomie française d'alors ont été spécialement conservées par la postérité : la mayonnaise, la crème chantilly et le champagne. Pour célébrer ses 2 années d'existence (Ouverture de notre site : 6 janvier 2009), Passionculinaire.fr vous propose un quiz pour découvrir l'histoire de la cuisine française en 12 questions ! Un livre de Kan Takahama, Emmanuelle Maisonneuve et Julia Pavlowitch aux éditions Les Arènes BD. On peut sans perdre son âme être français et bourguignon, français et auvergnat ; on peut aimer la cuisine à la crème et celle à l'huile d'olive. Maguelonne Toussaint-Samat, Histoire naturelle et morale de la nourriture, Le Pérégrinateur éditeur, coll. Histoire de la cuisine française: History of French Cuisine: En 2010, l'UNESCO a ajouté la cuisine française à la liste des éléments culturels représentant « le patrimoine culturel immatériel » des nations. Elle dirige des affaires commerciales à Oran puis à Nice pendant vingt ans sans jamais cesser d'écrire de la poésie et des nouvelles. Céline Vence et Robert J. Courtine, Les Grands Maîtres de la cuisine française. Les Français ont développé l’art de se nourrir jusqu’à en faire un modèle de subtilité, de variété, de raffinement et aussi d’élégance. Cuisine gourmande du XXe siècle et classements gastronomiques. Elle a évolué au cours des siècles, suivant ainsi les changements sociaux et politiques du pays. En revanche, il est de plus en plus cultivé pour l'élevage du bétail et des volailles. Le vocabulaire lié au monde culinaire est catalogué, grâce à l'effort de compilation fourni en 1914 dans le Répertoire de la cuisine, agrémenté de plusieurs milliers de recettes (à découvrir aussi : notre Top 10 de recettes françaises !) C'est ainsi que les banquets agrémentent 18 chapitres du seul Gargantua…. La cuisine traditionnelle héritée du siècle des romantiques subsiste, mais elle est vite flanquée d'une grande créativité. C'est cette alchimie (la cuisine n'étant somme toute que de la chimie !) L'essai historique Le Plaisir au Moyen Âge, signé Jean Verdon, nous enseigne que nos ancêtres aimaient tout particulièrement la multitude et l'abondance de mets différents. Les élites des pays colonisés mangent comme les romains, mais les Francs et les Germains de l'époque de Clovis apportent le goût des viandes. Celui-ci est considéré comme l'auteur du premier véritable livre de cuisine française, « Le Cuisinier françois », en 1651. Louis XVI guillotiné, la république est promulguée en 1792 laissant place à une longue instabilité politique et une situation mouvementée (Terreur, guerre civile et … Si le Moyen Âge avait clairement délimité des bornes entre l'alimentation noble et celle des gueux (qui, en cas de besoin, pouvaient aller jusqu'à manger des rats), le siècle de Louis XIV a en partie brouillé ces distinctions. Le Moyen Âge a vu le développement de somptueux banquets qui ont porté la gastronomie française à un niveau supérieur, avec une nourriture décorée et fortement assaisonnée par des chefs tel Guillaume Tirel. Partez à la découverte des déclinaisons régionales des gourmandises de carnaval. La plupart de ces espèces ont tellement dû être appréciées de nos prédécesseurs qu'elles ont quasiment disparu et sont aujourd'hui protégées ! Mais ce savoir-faire est aussi une histoire de traditions et de recettes de grand-mère qui perdurent au fil des générations. La cuisine française fait référence à divers styles. sur amazon.fr Découvrez aussi ici nos cours de cuisine Nantes ou cours de cuisine Toulouse ! Le service à la française est une réalité : de grandes soupières sont par exemple posées sur la table, et chaque convive se sert lui-même à ce pot commun. Robuchon, Ducasse et Bocuse sont d'autres grandes toques de ce siècle. Au XVII siècle, les habitudes ont changé, avec une utilisation moins systématique des épiceset avec le dév… ), Gouffé, Dugléré, Favre, Escoffier (le bras droit de Ritz, dont le nom doit vous dire quelque chose), Dubois, Durand…. D’un point de vue historique, c’est au cours du Moyen Âge que la cuisine française a commencé à se distinguer. Elle a évolué au cours des siècles suivant les changements sociaux et politiques du pays. La haute cuisine française trouve sa source au xviie siècle avec un chef nommé La Varenne. C’est une vision de l’Histoire qui a été développée par les historiens libéraux du 19e siècle. Ses recettes ont marqué un changement par rapport au style de cuisine du Moyen Âge. Histoire de la cuisine française Nombreux sont les grands chefs cuisiniers qui ont fait de la cuisine française un art à part entière ! Bon appétit ! La fabuleuse histoire de la cuisine française -, cuisine française, histoire de la cuisine, Lettre à une petiote sur l'abominable histoire de la bouffe industrielle, Tarte aux oignons rouges caramélisés au balsamique, aux tomates et fromage de chèvre, Feuilleté de caviar d'aubergines façon italienne, Nougatine de foie gras au grué de cacao et à la vanille d'Ouganda. Car voyez-vous ce n’est pas tous les jours qu’on vous ouvre les portes du Patrimoine Culturel Immatériel Mondial de l’UNESCO ! Commander >>. (source : Bocuse.fr) L'art de vivre que nous connaissons aujourd'hui en métropole n'est pas né d'un claquement de doigts, par génération spontanée. Aux XIVe-XVe siècles, les anciennes Gaules se distinguent par les recettes du Viandier de Taillevent (de Guillaume Tirel), le Ménagier de Paris et Du fait de cuisine (par maître Chiquart, qui enchante alors les papilles des ducs de Savoie). Puis des populations des Balkans et d'Italie commencèrent à en manger. Elle connait sa période la plus faste au XIX siècle et influence mondialement la gastronomie. En bref, c'est très logiquement que la gastronomie française a été inscrite en 2010 au patrimoine mondial de l'Unesco. Un coeur, comme un palais, se forme à l'expérience. C'est cette retenue aux temps marqués par l'Église qui permet, à l'opposé, des réceptions gargantuesques où l'on s'en met plein la panse ! Henriette Parienté - Geneviève de Ternant. Partout, les grands et les humbles, les snobs et les moins snobs, font de la gastronomie hexagonale un gage de qualité, de savoir-vivre, de distinction et de luxe. En 2008 le «â€‰repas gastronomique français » passe à la postérité sous cette définition : des produits artisanaux de qualité et rares, des recettes choisies, un accord subtil entre les … Réussir un bon pot-au-feu traditionnel des familles. La cuisine française fait référence à divers styles gastronomiques dérivés de la tradition française. L'histoire de la cuisine française reflète l'évolution de la société française, et particulièrement celle de son élite. La taille de ceux-ci, des géants, ne prête d'ailleurs à aucun doute : pour nourrir de tels mastodontes, des plats à profusion sont nécessaires ! Ces enseignes, gages de qualité, marquent sans doute l'apogée des restaurateurs français. En 1000 ans d'histoire, la cuisine a évolué fortement. La palette d'épices d'élargit et à partir du 15e siècle, le goût pour le sucréet l'aigre-doux se dév… L'addition en petite quantité, de produits changeant de façon importante le goût et la conservation des aliments est une étape importante dans l'évolution alimentaire et l'histoire de la cuisine. Les racines sont ainsi largement présentes, et ce à toutes les tables. Les matelots de Christophe Colomb se rassasièrent de maïs à leur arrivée dans le nouveau monde et Colomb rapporta des graines par curiosité botanique ; il fallut attendre 30 ans pour que quelques cultivateurs andalous s'avisent de planter cette graine pour en nourrir les animaux. Geneviève de Ternant est née à Oran. Un très beau panorama de la cuisine française qui retrace en première partie l'histoire de la cuisine à travers les siècles et en seconde partie nous fait découvrir les grandes tables de France (jusqu'en 1981 date de parution du livre). De grands cuisiniers francophones, à la jonction des XVIIIe et XIXe siècles, ont laissé leur nom à l'Histoire : Carême (un nom prédestiné ! Des guides fort connus se partagent l'octroi des honneurs : Michelin (qui met en avant des chefs étoilés), Gault&Millau, guide Hachette des vins, Larousse gastro…. Alexandre Dumas (père) est resté dans les mémoires pour son appétit patriarcal, tandis que le compositeur Rossini se fit servir en France un tournedos célèbre…. La cuisine naît, lorsque s'alimenter cesse d'être une simple nécessité pour devenir un art de vivre. Le café, le chocolat et le thé, voués à un avenir radieux, enchantent les grands ; sans oublier la « poule d'Inde » (vous aurez reconnu la dinde) qui détonne parmi les volailles par ses dimensions. Encore aujourd'hui, l'Histoire de la gastronomie Française s'écrit grâce à ces grands chefs mondialement connus. Par Michel Tanguy aux éditions Hachette cuisine. Le service à la russe devient la norme, au restaurant du moins : les commensaux sont individuellement servis, plat par plat.